SKW holt 3 Medaillen beim Deutschlandpokal

von rechts: Dagmar Knoche, Melina Schöttes, Elias Homrighausen, Stefan Kirchner, Sebastian Marburger, Juliana Dienst, Charlotte Küpper

An diesem Wochenende passte fast alles. Beim Deutschlandpokal in Oberhof zeigten vor allem die Starter des SK Wunderthausen, Elias Homrighausen, Sebastian Marburger und Charlotte Küpper, was in ihnen steckt. „Wir sind sehr zufrieden“, berichtete die Heimtrainerin Dagmar Knoche von den Ergebnissen ihrer Schützlinge.

Herausragend waren zwei 1. Plätze: Am Samstag lief Elias Homrighausen (U16) über die zehn Kilometer in klassischer Technik in 27:51.9 Minuten der Konkurrenz davon. Aber auch in seiner schwächeren Disziplin, dem Sprint in freier Technik, konnte Elias überzeugen. Nach Platz sieben im Prolog, wurde der Diedenshäuser am Sonntag sechster im KO-Sprint. Erst im Halbfinale war Schluss. Besser machte es hier sein Vereinskamerad Sebastian Marburger (U18), der mit seinem Sieg im KO-Sprint auch etwas aus dem Schatten seines jüngeren Kameraden heraustrat. Am Tag zuvor war Marburger über 15 Kilometer in klassischer Technik in 45:28.2 Minuten bei einem Rückstand von nur gut drei Minuten als 14. in Ziel gekommen. Vielleicht, so mutmaßte Dagmar Knoche, steckte dem Diedenshäsuer der Suierlänner Skiloap noch in den Knochen.

Charlotte Küpper (U16) holte sich am Sonntag im Sprint Platz drei. Das war ausgleichende Gerechtigkeit, sagte Dagmar Knoche, denn nachdem Charlotte in einem vorherigen Wettkampf selbst gestürzt war, profitierte sie diesmal vom Sturz einer Konkurrentin im Halbfinale und zog so ins Finale ein. Im Rennen über 7,5 km am Samstag war sie direkt hinter Vereinskameradin Juliana Dienst (27:57.9) als 17. ins Ziel gekommen (27:58.1).

Zum Kader des Westdeutschen Skiverbandes gehören aber auch Melina Schöttes (U18, SC Oberhundem) und Benjamin Selter (U20, TV Attendorn). Schöttes wurde über zehn Kilometer elfte in 34:54.2 Minuten und scheiterte am Sonntag beim KO-Sprint genauso wie Benjamin Selter ganz unglücklich im Halbfinale. Selter war über die 15 Kilometer am Samstag in 48:17.4 Minuten 17. geworden.

Zum DSV Schülercup: Anika Marburger vom Ski-Klub Wunderthausen und Lara Kamp vom TV Attendorn können mit ihren Leistungen beim DSV Schülercup im Thüringischen Oberhof sehr zufrieden sein. Allerdings hätten die Resultate im Fall der Wunderthäuserin mit ein bisschen mehr Konzentration wohl noch besser ausfallen können. Am Sonntag wurde Marburger (U15) über fünf Kilometer in klassischer Technik achte in 14:19.1 Minuten. Ihre gleichaltrige Teamkameradin vom TV Attendorn, Lara Kamp, kam in 14:47.8 als 13. ins Ziel. Am Tag zuvor waren die Vorzeichen umgekehrt. Kamp belegte im Sprint über 900 Meter Platz zehn, während Marburger ihre Startzeit verpasste und sie diese Aufregung im Rennen auch nicht mehr ablegen konnte, wie Trainerin Dagmar Knoche berichtete.

Neben diesen beiden Starterinnen waren mit Isabell Schmidt vom SC Rückershausen, Lukas Noelling vom TuS Erndtebrück und Bastian Peters vom SC Bödefeld weitere heimische Nachwuchsläufer im WSV-Kader am Start. Schmidt (U14) wurde im Sprint mit einer Laufzeit von 3:12.72 nur 46., kam aber über die fünf Kilometer klassisch mit einem Rückstand von 2:55.6 auf einen 37. Platz. Bastian Peters (U15) wurde 31. über 900 Meter vor WSV-Teamkamerad Lukas Nölling (42.) und war auch über die fünf Kilometer als 27. in 13:30.9 schneller als Noelling (14:12.3), der 38. wurde. Isabell Schmidt wurde im Sprint 46. und über fünf Kilometer 37. (16:20.7). Die Bedingungen und die Ski waren bei dem vom SWV Goldlauter ausgerichteten Wettkampf in Thüringen optimal gewesen.